Уход за комнатными растениями дома. 3 главных правила

Один из главных признаков уютного дома – растения. Флора, как ни один другой элемент, оживляет и гармонизирует пространство, и помимо насыщения кислородом привносит в интерьер красоту и завершенность. Именно цветы в горшках, кашпо и вазонах становятся окончательным штрихом дизайнера в полностью готовом интерьере!

Очевидно, для того чтобы растения продолжали расти и радовали буйным цветением, им необходим правильный уход – каждому свой. Как эксперты-флористы, мы готовы поделиться тремя основными правилами ухода за домашними растениями.

1. Каждое отдельное растение требует своего ухода

Это значит, что перед покупкой надо обязательно изучить, какую обстановку оно любит, как часто нужно поливать, пересаживать, удобрять, на какую сторону света выставлять горшок, насколько интенсивное нужно освещение и т. д. Одни цветы будут рады поглощать яркий свет, стоя на подоконнике на восточной стороне, другим нужна влага и затемненное место в углу. От выбранного расположения зависит и внешний вид питомца, окрас листьев и величина соцветий.

2. Растению необходим свет

Для большинства представителей флоры это главный параметр. Солнечный свет должен быть в достатке, но не прямой. Чересчур яркие лучи навредят нежной листве и бутонам, влага испарится. Так, например, яркое солнце губительно для орхидей, корни которых быстро пересыхают; менее прихотливые диффенбахии вполне обходятся полутенью.

3. Правильный температурный режим

Растение будет здоровым только в корректном температурном режиме. Поскольку большинство цветов прибывает к нам из теплых стран, им жизненно необходимы мягкие климатические условия. Губительны для многих жар от батареи, открытое настежь окно зимой, не говоря уже о выставлении на балкон. Допускается в холодные сезоны микропроветривание.

Достаточный полив, пересадка время от времени, высаживание в подходящий грунт, своевременное опрыскивание, рыхление и, конечно же, внимание – ключевые моменты ухода за домашними растениями. Проявляйте к ним заботу, и на такую любовь зеленые насаждения ответят соответствующе – великолепным видом, красивым цветением, плодоношением в течение длительного периода!