Работы в саду в мае

Май – самая активная пора для дачников, садоводов и огородников. Самый большой фронт работ запланирован именно на третий весенний месяц. Предстоит завершить дела, не сделанные за апрель, и приступить к майским хлопотам. От качества работы в этом месяце зависит и красота цветения, и обильность урожая летом-осенью.

Начните с генеральной уборки дачи, если не сделали этого в апреле:

  • Уберите укрытия и подпорки, соберите мусор, сухие ветки сожгите.
  • Парникам с внешней стороны требуется уход после зимних и весенних осадков. Обязательно почистите водостоки, сливы, дренажные отверстия освободите от сора.
  • Наибольшего внимания в мае требуют плодовые. Для их обработки садовые инструменты купить потребуется, возможно, не в единичном экземпляре. Ухаживать предстоит за деревьями и ягодными кустарниками, почвой на участке. Разрыхлите ее, удалите сорняки, причем не только семена, но и подпочвенные стебли. Прополка – обязательная работа перед удобрением и мульчированием. Для этих целей используют свежий компост, опилки, перегной.

Запланируйте список дел для каждого приезда на дачу в мае:

  • Подкормка плодовых. Для этого применяют мочевину и делают это до начала цветения. После внесения подкормки обильно полейте деревья.
  • Обработка от насекомых-вредителей и грызунов. Они разносят заболевания, поэтому опрыскайте химикатами или внесите таблетки при помощи ручного садового инструмента. Есть и безвредные средства (настой чеснока или хвои).
  • Осмотр плодовых, высаженных осенью. Приподнимите те саженцы, корневые шейки которых оказались заглубленными.
  • Обрезка растений. После распускания почек легче оценить, насколько хорошо они перезимовали. Сухие, мертвые ветви нужно срезать целиком. Для этого возьмите наши садовые инструменты (секаторы), ими удобно укоротить и частично поврежденные ветви, обрезав до почки.
  • Удаление отслоившейся коры со штамбов деревьев, обработка их медным купоросом.
  • Уборка газона с помощью ручного садового инструмента, грабель. Прочешите траву от мусора, когда почва достаточно просохнет. Эту работу выполняют в разных направлениях (горизонтально, вертикально, по диагонали), после чего подкормите газон комплексными минеральными составами.

В мае выполняют посадку в открытый грунт большинства овощей, поэтому для лучшего урожая позаботьтесь о хорошем уходе, поливе и подкормке растений. Для этого интернет магазин «Флораинт» предлагает купить множество садовых инструментов, в том числе ручной инвентарь, легкий для руки и безопасный для посадок!