Посадка яблони весной: сроки, укоренение

Яблоневый сад – мечта дачников и садоводов! Ну как не любить пору цветения яблони, не наслаждаться белоснежными лепестками и легким благоуханием, царящим в саду! Каждому дачнику хочется вырастить крепкие деревья с обильным плодоношением, ароматными крупными яблоками. А вот добиться этого в первые годы не так просто, и своими рекомендациями мы поможем в этом кропотливом деле.

Купить саженцы яблони в Москве и Подмосковье – половина дела. Не менее важно выбрать место посадки. Как, когда и где ее посадить сказывается на укоренении и росте дерева. Почва, полив, ветра, освещенность и даже сторона света влияют на приживаемость и урожайность!

Для посадки яблонь весной нужна плюсовая температура. Молодые растения высаживаются до начала цветения. Сроки посадки для каждого региона различны; в Подмосковье сажают в конце апреля. Сорт яблони определяет, на какой части участка его сажать:

  • высокорослые – на северной стороне сада,
  • низкорослые – на южной.

Вне зависимости от того, какой сорт саженцев яблони куплен, все они предпочитают открытое, просторное, солнечное место, где раньше не росли деревья. Большое внимание уделите уровню залегания грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности, то грунт вскоре размоет и дерево погибнет. По соседству с яблоней хорошо сажать груши, сливу, рябину. Почва должна быть плодородной. Подкормите субстрат питательной землей и высаживайте яблоню в яму, подготовленную за 2 недели до посадки. Каждый саженец располагают на расстоянии 3-4,5 м (исключением являются колоновидные яблони, их можно сажать ближе друг к другу).

Саженцы отлично укоренятся, если посадить их в почву правильно. В подготовленную яму засыпают грунт так, чтобы образовался холмик в высоту 20 см. Рядом с деревцем установите опору и привяжите его, чтобы ветра и осадки не накренили растение. Разровняйте корни. Утрамбуйте их, чтобы не оставалось пустот. Заглублять прививку не нужно, она должна быть на 3-5 см над поверхностью почвы. Обильно увлажните деревья 3-4 ведрами воды. Для лучшей приспосабливаемости и удержания влаги замульчируйте место посадки соломой или перегноем.

Купить саженцы яблони в Москве и Подмосковье с рук не советуем. Гарантировать сорт и адаптированность под наш регион могут только специализированные питомники и проверенные магазины. К тому же на упаковке саженцев от питомника всегда присутствуют бирки с подтверждающей информацией!