ДЕКАБРИСТ

ДЕКАБРИСТ - Рождественский кактус: Уход по сезонам

У шлюмбергеры (ДЕКАБРИСТА) различают несколько фаз природного развития. Уход за ним напрямую зависит от той фазы, которую переживает растение в данный момент.

С АПРЕЛЯ ПО СЕНТЯБРЬ декабрист бурно наращивает сегменты, поэтому хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями.

В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ он готовится к цветению. В это время растению показан покой. Его переносят в прохладное место 14-15*С и практически прекращают поливы. Прохлада и недостаток воды станут стимулом к выбрасыванию бутонов. Растение во время закладки бутонов поворачивать нельзя.

В НОЯБРЕ, после того как у декабриста появятся бутоны, его заносят в помещение и размещают на окне так, чтобы не поменялась ориентация к источнику света. И не поливают еще примерно неделю, пока идет период адаптации. Увеличивают полив постепенно. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее завершится цветение. После цветения декабристу необходим покой в течение нескольких недель. Полив опять постепенно сокращают. Горшок с растением ставят в прохладное место до конца марта.

После цветения прищипывают побеги, причем сегменты не отрезают, а выкручивают. Этот прием придает кустам более компактный вид и заставляет их активнее ветвиться, что в дальнейшем положительно сказывается на цветении.

В МАРТЕ-АПРЕЛЕ начинается период активного роста. В это время шлюмбергеру, если есть необходимость, пересаживают в свежий грунт.

Еще больше интересных статей и полезных советов читайте в нашем инстаграм: https://www.instagram.com/floraint.ru/

Декабрист