Деление и пересадка ирисов

Август - отличное время для деления и пересадки ирисов.

Ирисы следует делить раз в 3-5 лет. Для их выкопки не нужно глубокое окапывание. Достаточно подкопать куст снизу на глубину не более 15 см. Выкапываем корневища, отряхиваем от почвы, осматриваем на предмет заражения бактериальной мокрой гнилью – наличие неприятного запаха, гнили. Непригодный материал выбрасываем.

Отрезают деленки, которые должны состоять из 1-3 вегетативных побегов и соответствующих им корневищ с корнями, по 8-10 см. Листья каждого побега укорачивают на высоту 15 см косыми срезами вниз по сторонам веера листьев.

Деленки ирисов перед посадкой помещают на полчаса в раствор «Фитоспорин-М», «Максим» или же проводят сухую обработку древесным углем или серой. Для дополнительной дезинфекции оставляют на 2-3 часа на солнце.

Сажают деленки в подготовленное место, тщательно очищенное от сорняков, старательно расправляют корни и прижимают их землей. Верхнюю часть корневища («спинку») не заглубляют, она должна быть на уровне земли и греться на солнышке, вся деленка должна сидеть прочно и не падать. После высадки хорошо поливают растения, желательно – с раствором корневина, и мульчируют почву вокруг торфом или перегноем

Ждем Вас в наших магазинах (адреса см. «Контакты») или оформляйте заказ в каталоге на сайте с доставкой.