Что делать в июне в саду – план работ в огороде

Июнь – начало лета и начало активных работ в саду и огороде. К первому летнему месяцу подготовительные и уборочные работы должны быть закончены, посадка, обработка, подкормка плодово-ягодных – завершена. Выполнять работы на участке удобнее нашим садовым инструментом. Купить рекомендуем сразу несколько комплектов, чтобы хватило на несколько сезонов и для одновременного использования нескольких человек.

Пока на даче мы радуемся наступившему теплу, расцветающей природе и благоуханию трав, наступает время вредителей. Насекомые и грызуны пробудились от спячки и готовятся атаковать посадки.

  • Если июнь холодный, у дачников есть больше времени отдыхать на участке, выполнять мелкие работы: поливать клумбы, рыхлить землю, срезать сухие ветви при помощи ручного садового инструмента секаторов и ножниц;
  • Если июнь влажный и теплый, то вредители и болезни атакуют посадки рано и придется заняться тщательной обработкой почвы, стеблей, кроны.

Каким бы не был июнь по температуре, почва нуждается в обильном поливе. При насыщении почвы влагой учитывайте вид и возраст растения. Каждое насаждение требует строгого объема воды и сроков полива. Используйте ручной садовый инструмент: лейки, ведерки, пульверизаторы.

Рыхлить почву обязательно до полива. Таким образом, вода лучше проникает в грунт, насыщает влагой корневую систему. Затем следует замульчировать почву. Прорыхлить нужно в приствольных кругах и междурядьях, а затем замульчировать. Такая последовательность избавит от сорняков, защитит грунт от пересыхания. Садовые инструменты, которые используют с этой целью – культиватор, тяпка, посадочная вилка.

В июне нужно опрыскать яблони и груши от парши, крыжовник от мучнистой росы, другие деревья – от вредителей. Летом в посадках активно гнездятся пауки (убрать гнезда), листья скручиваются от клопов и клещей (удалить испорченные), делают кладки насекомые (устранить с участка). Для профилактики грибковых заболеваний обработайте листья деревьев и кустарников 1 %-ной бордосской смесью.

Садовые инструменты, купить которые предлагает интернет магазин «Флораинт», служат для облегчения обработки почвы и растений. Ручной садовый инструмент мало весит, безопасен в применении, поэтому подходит для работы даже для детей. Наш инвентарь стоит недорого, а доставку обеспечим мы сами прямо на участок заказчика!