Цитрус Кумкват

Одним из немногих цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях, является кумкват. Как домашнее растение ценится он не только за вкусные плоды, но и за декоративный внешний вид. А внешность у этого цитрусового довольно интересная. Плотное деревце на крепком стволе, покрытое густой кроной и усыпанное золотистыми плодами, способно увлечь любого цветовода. Особенно красив кумкват в период цветения и плодоношения.
Среди любителей мира флористики этот цветок популярен по всему миру. В последние годы растёт популярность кумквата и у наших цветоводов. И это вполне объяснимо, ведь каждый хочет иметь у себя в оранжерее золотой апельсин.

«Золотой апельсин»
Названий у этого растения достаточно много. Они имеют как восточное происхождение, так и наименования, появившиеся на местах их дальнейшей культивации. Изначально названия этого фрукта в переводе с японского и китайского звучали как «золотой апельсин» и «золотое яблоко». В Европе быстро укоренилось наименование фортунелла. Более того, наряду с вышеуказанными широко используются и такие названия как «японский апельсин» и «китайский мандарин».
Как видите, имён у этого прекрасного представителя мира цитрусовых предостаточно. Одной из причин этого разнообразия является пищевая привлекательность фортунеллы, создающая ей большую популярность. Интересно, что некоторые из этих названий применяются и к другому домашнему представителю цитрусовых – каламондину.
Родиной золотого апельсина является Китай. Именно там он впервые появился и начал свой триумфальный путь по близлежащему региону, а затем и по миру. Из Южного Китая и Японии он впервые попал в Европу, а затем и к нам.
Произрастая в дикой природе, золотое яблоко существенно отличается от своего окультуренного собрата. Известны экземпляры, чья высота достигала 4,5 метра, в то время как домашний кумкват не превышает 1,5 метра.
Одним из главных достоинств растения являются его великолепные плоды. Относительно небольшие и привлекательные, они имеют нежный кисловатый вкус и сочную сладкую кожуру. В пищу золотое яблоко употребляется нечищеным. Плоды имеют самую разную форму и оттенки кожицы.
В домашних условиях к наиболее часто встречающимся сортам японского апельсина относится Нагами.

Особенности культивации
Как и все цитрусовые, китайский мандарин требует внимательного и бережного ухода. Более того, в своём семействе кумкват является самым привередливым представителем. Но, соблюдая основные правила содержания, можно успешно справиться с этой задачей. Необходимо помнить:
1) Растение предпочитает слабокислую почву. Земля должна быть рыхлой и пористой. Можно взять одну из готовых земляных смесей для цитрусовых или приготовить грунт самостоятельно. Основой для этого грунта должна стать дерновая земля, кроме того, следует добавить листовой земли и немного песка.
2) Цветок относится к теплолюбивым растениям. В летний период комфортной температурой для него будет 24-28 градусов. Зимой воздух не должен охлаждаться ниже 10 градусов. Растение не любит больших перепадов температуры и чрезмерной жары.
3) Как и большинству комнатных растений, интенсивный полив требуется кумквату лишь начиная с весны. Особенно важно соблюдать условия полива в жаркие дни. Готовность растения к поливу определяется степенью сухости поверхностного слоя почвы. Верхний слой земли не должен высыхать глубже, чем на 5 см. Зимой полив следует сократить.
4) Поддержание высокой влажности воздуха очень значимо для золотого яблока. В жаркое время года и при радиаторном отоплении зимой процедуру опрыскивания следует проводить ежедневно. Кроме того, следует дополнительно протирать листья мокрой тряпкой.
5) Если в зимний период освещение цветка недостаточно, следует обязательно установить фитолампу. Летом необходимо выбрать место, где возможно максимально обеспечить фортунеллу ярким рассеянным светом. Прямых солнечных лучей цветку следует избегать.
При выполнении этих простых правил кумкват не только будет хорошо расти и развиваться, но и порадует вас своими плодами.