Цитрус Каламондин

Если вы устали от зимы и появилось желание оказаться на какое-то время в тропиках, то возможность для этого имеется. Вам нужен каламондин. Великолепный внешний вид этого цитрусового не сможет оставить равнодушным никого. Пышный куст имеет листву, типичную для цитрусового растения. В пору плодоношения дерево покрывается интересными яркими фруктами и выглядит просто потрясающе. Каламондин относится к тем немногочисленным комнатным растениям, которые ценятся из-за красоты плодов.
По той же причине растёт интерес к этому цветку и среди наших цветоводов. Наряду с лимоном, этот красавец активно культивируется в домашних цветниках всеми желающими.

«Золотой апельсин»
Деревце имеет несколько названий, которые отражают суть этого цитрусового. Помимо «золотого апельсина» он имеет целый ряд наименований. Кинкан, фортунелла, комнатный мандарин – всё это прозвища нашего героя.
Наиболее показательно название «фортунелла», которое скрывает загадку происхождения кинкана. Каламондин появился на свет в результате скрещивания так любимого нами мандарина и кумквата. От первого он унаследовал красоту плода, от второго – сладкий вкус кожуры.
Красивые внешне плоды имеют достаточно специфичный вкус, который можно охарактеризовать как кислый с горчинкой. Тем не менее, плоды съедобны и хорошо снимают ощущение жажды. Кроме того, из них готовят вкусное ароматное варенье.
И если у нас этот цитрусовый используется в качестве комнатного декоративного цветка, то в регионе Юго-Восточной Азии он культивируется как плодовое растение. Существует статистика, что на Филиппинах в период сбора урожая десятилетнее деревце кинкана приносит около 50 кг плодов.
Собирают урожай и наши цветоводы. Но главная причина культивации фортунеллы у нас несёт в себе эстетическую составляющую. Созданный в далёком Китае комнатный мандарин, быстро распространившись по свету, в наши дни украшает собой многие цветники мира.
В Юго-Восточной Азии, в садах товарной культивации, он вырастает до 7 метров в высоту. В наших квартирных оранжереях его размеры гораздо скромней. Тем не менее, он имеет все внешние черты сходства со своим садовым собратом.
Листва кинкана представляет собой типичную кроновую растительность, принадлежащую цитрусовым. Размер листьев каламондина составляет до 7 см, они имеют плотную глянцевую структуру. Цветки белые, ароматные, размером до 3 см. Плоды круглые, оранжевые, размером до 5 см.

Особенности ухода и содержания
Золотой апельсин имеет свои предпочтения и особенности. Уход за ним нельзя назвать лёгким, хотя среди цитрусовых он относится к числу самых стойких представителей. Важно соблюдать следующие правила:
1) Кинкан – влаголюбивое растение и не может существовать без обильного полива. Так же плохо, как отсутствие воды, он переносит и переувлажнение. Оптимальный вид полива – нижний, через отверстие в дне горшка путём погружения ёмкости в таз с водой. Особенно важен полив в жаркий период года. Воду необходимо готовить путём фильтрации и отстоя, температура воды должна быть выше температуры воздуха в помещении.
2) Такую же воду используют и для опрыскивания. Опрыскивание растения нужно производить не только в летний период, но и зимой. Это прежде всего касается растений, находящихся в помещениях с радиаторным отоплением. Цветок не может нормально развиваться без регулярного опрыскивания.
3) В тёплый период года каламондин может содержаться в помещении с температурой, находящейся в диапазоне от 20 до 28 градусов. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов.
4) Растение любит свет. Это значит, что ему необходимо получать как можно больше яркого рассеянного света. Прямые полуденные лучи солнца ему противопоказаны. Зимой цветок нуждается в дополнительной подсветке. Важно помнить, что после зимнего отдыха цветок необходимо приучать к яркому свету постепенно.
5) Особое внимание нужно уделить подкормке. В летний период года, особенно при плодоношении, золотой апельсин подкармливают не реже одного раза в неделю. Зимой достаточно и одного раза в месяц. В качестве подкормки подойдёт готовая комплексная подкормка для цитрусовых.
При соблюдении этих несложных правил комнатный мандарин не раз порадует вас своими великолепными плодами.