Цикламен

Цикламен

Этот цветок имеет большую историю культивации в условиях домашнего сада. В Европе он прижился очень давно. Одной из причин столь раннего появления цикламена в европейских садах является то, что этот регион является его родиной. Цветок достаточно оригинален и, безусловно, красив. Огромное разнообразие оттенков цветка, необычная окраска листьев, стройные кремовые стебли – всё это добавляет популярности цикламену. Особый интерес вызывает форма цветка, обнаруживающая внешнее сходство с бабочкой.
Растёт популярность цикламена и в нашей стране. Цветоводы полюбили его за красоту и неприхотливость. И это признание цветок получил совершенно заслуженно.

«Свиной хлеб»
Именно такое название можно услышать от некоторых цветоводов. Цикламен имеет несколько наименований, нашедших широкое применение среди цветоводов-любителей. Среди них известны такие названия, как дряква и альпийская фиалка. Последнее наименование принадлежит одному из наиболее популярных видов растения, применяемых в домашнем цветоводстве. Это относится к так называемому «европейскому цикламену».
Вторым растением, активно культивируемым в комнатных оранжереях, является «персидский цикламен» или пурпурный. Главное его отличие от своего европейского собрата – это более крупный цветок. Дополнительным плюсом данного вида является зимний период цветения.
Основным ареалом обитания дряквы является Средиземноморье, в широком контексте этого термина. «Свиной хлеб» встречается и в Малой Азии, и в Центральной Европе, и даже на Кавказе. Всего род цикламенов насчитывает до 20 видов растения.
Принадлежат эти виды к семейству мирсиновых. Дряква относится к числу многолетних травянистых растений. Цветок имеет корень в форме круглой луковицы. Встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 15 см.
Цветёт альпийская фиалка в тёплый период года, период цветения охватывает не менее трёх месяцев. Форма цветка дряквы имеет большое сходство с бабочкой. Этот эффект достигается особенным расположением листьев, их причудливой конфигурацией с изгибами и заострениями.
Листья альпийской фиалки плотные, по очертаниям напоминают сердце, имеют интересный рисунок серебристого цвета. Стебли не превышают в длину 30 см, что определяет невысокий рост цветка.
Дополнительным бонусом для любителей разведения дряквы можно считать приятный аромат, издаваемый цветущим растением.

Как ухаживать за альпийской фиалкой
В уходе «свиной хлеб» достаточно удобен. Он не требует для себя каких-то особенных условий и исключений. Это касается обоих видов растения, используемых в домашнем цветоводстве. Следует помнить, что:
1) Почва для цикламена должна быть лёгкой и рыхлой. Эту консистенцию можно создать, используя торфяную добавку. Кроме того, в состав почвы должны входить перегной и песок, а главным компонентом, составляющим 50% субстрата, должна выступать листовая земля.
2) Дряква является светолюбивым растением, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. В случае, если нет возможности расположить растение вне воздействия этого фактора, его необходимо затенить в жаркое время дня.
3) Существуют различия в поливе разных видов цикламена. Сорта, относящиеся к европейскому цикламену, поливаются с одинаковой интенсивностью в течение всего года. Объём воды должен быть средним. Сорта персидского цикламена необходимо поливать интенсивно лишь в период активности растения. В холодное время года цветок не требует орошения.
4) В зимнее время при наличии радиаторного отопления, цветок следует постоянно опрыскивать. Эту же процедуру следует проводить и в тёплый период года, за исключением периода цветения. В это время можно сделать перерыв.
5) Подкормку дряквы необходимо осуществлять в период формирования листвы и прекратить с момента начала цветения. Оптимальным вариантом удобрения следует считать минеральный комплекс для декоративных цветущих растений.
При выращивании цикламенов эти указания следует выполнять. В дальнейшем они послужат гарантом здорового роста и хорошего самочувствия вашего растения.