Зеленый чай, твист, белая пирамида...

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ, ТВИСТ, БЕЛАЯ ПИРАМИДА…

Глядя на этот заголовок, поневоле задумаешься – о чем рассказывать будут? Всё проще простого - это названия новых сортов метельчатых флоксов, которыми мы будем торговать с начала сезона.

Метельчатые флоксы очень любимы нашими цветоводами. И вообще – это очень русский цветок. Вспомните, чем пахнет вечером на даче в середине августа? Родной аромат разливается по округе, не смешиваясь ни с сильным запахом роз, ни с резедой… Магия этих старинных ностальгических ароматов, запахов нашего детства, настолько сильна, что флоксы сажают у себя даже те, кто не является особым поклонником этих цветов. Прямо традиция какая-то появилась: скелетом, основой практически любой клумбы, являются пионы и флоксы.

Флоксы цветут вторую половину лета яркими огромными "шапками". Самые ранние сорта начинают цвести в первой декаде июля, самые поздние цветут до конца октября. В этом году мы с мужем срезали подмороженные, но не до конца отцветшие флоксы сорта "Мирный" 3 ноября. Разнообразие окрасок метельчатого флокса очень велико: от снежно-белых, все оттенки розового, все оттенки красного, и вплоть до сине-фиолетовых.

Новые сорта обладают уникальными раскрасками. Это и контрастная штриховка по светлому основному фону, и закрученные "колесом" цветки в пышных соцветиях (вот откуда название "Твист"), и модные вкрапления цвета зеленого чая ("Жаде", "Джейд") в раскраске белых флоксов. Несколько лет назад появились сорта чисто-красного цвета, невиданного ранее, без примеси "розоватости" и "малиновости". С тех пор такие флоксы – явные лидеры продаж. Всё-таки любовь нашего народа к красному и крупному не подвержена влиянию моды.

Очень эффектно смотрятся очень темные сине-фиолетовые флоксы. Их красота не бросается сразу в глаза, и даже самая хорошая фотография не передаст то, что они меняют оттенок в зависимости от освещения. На солнце они синие, к вечеру оттенок становится чернильно-фиолетовым. Не случайно один из лучших таких флоксов селекции ботанического сада МГУ назван "Фиосин".

Иногда даже наши продавцы, не говоря уже про покупателей, спрашивают: "Зачем надо несколько сортов белых флоксов?" Надо, конечно, надо. Потому, что разный срок цветения, разная высота, разная форма цветка, разная форма соцветия. Например, пирамидальные флоксы, появившиеся не так давно, имеют длину соцветия 30-40 см. Такую "пирамиду" не перепутаешь с другим флоксом такого же цвета.

Несколько слов о других видах флоксов, поскольку до сих пор мы говорили только о метельчатых.

  • Растопыренный флокс знаком всем и узнаваем по ярко-голубым мелким цветам, собранным в небольшие, но пышные соцветия. Срок цветения растопыренного флокса – конец мая-начало июня (по погоде). В это время он образует на клумбах очаровательные ярко-голубые "облака" Почему-то наши местные старушки упорно называют его барвинком, хотя он совсем не похож на барвинок, разве что тот тоже голубыми цветами цветет. Этот вид флокса удивительно хорошо сочетается с любыми тюльпанами. Получается абсолютно "открыточная" клумба. Причем мы пробовали подсадить к растопыренным флоксам и оранжевый лилиецветный тюльпан "Балерина", и махровую нежно-розовую "Анжелику", и почти черный "Антрацит" – всё получается бесподобно.
  • Шиловидный флокс образует плотную "подушку", которая в период цветения одевается сплошной "наволочкой" ярчайших мелких цветов. Существует довольно много сортов с розовой, бело-розовой и белой окрасками. Этот вид флокса отлично подходит для альпийской горки, для подбивки низких цветников и края дорожек. Надо его почаще рассаживать, чтобы не израстался.
  • Однолетний флокс Друммонда – растение, способное без рассады зацвести в течение сезона. Это встречается не так часто, поэтому такие флоксы очень любят те, у кого нет возможности самим выращивать рассаду. Тем более, что появилось множество сортов с удивительно красивыми окрасками – яркие, в том числе и махровые, и даже звездчатые. Советую все-таки при посеве этих цветов проявлять себя взвешенными оптимистами, то есть не сеять мелкие семена прямо на клумбу, а организовать "школку", где вы не потеряете слабые тоненькие всходы. И уже из школки окрепшие растения перенести на постоянное место.

Ещё одно важное замечание для всех любителей всех видов флоксов. Это растение очень подвержено заболеванию мучнистой росой. Эту заразу не перепутаешь ни с чем. Растение покрывается белым налетом, от которого невозможно избавиться. Зато можно предпринять превентивные меры! Обработайте фунгицидами ваши флоксы, как только они показались из земли. Повторите обработку 2-3 раза по мере роста флоксов. Тогда во второй половине лета, когда будет цветение, ваши любимцы будут именно цвести и радовать, а не болеть и страдать. Тем более что после дождливого прошедшего лета в наших садах-огородах скопилось столько спор вредоносных грибов…

Второй и смертельный враг флоксов – нематода. Если она уже поразила флокс, и он стоит скрюченный и больной, то единственное лечение – очистительный огонь, к сожалению. То есть пораженное растение выкапываем и сжигаем. На это место несколько лет сажать флоксы нельзя. Сажайте там бархатцы, их нематода не любит.

Удачи вам, флоксоводы! Изучайте каталоги, подбирайте понравившиеся сорта, а с февраля мы ждем вас с заказами!