Семена - это жизнь

Не люблю пафосных фраз. Обычно "высокий" штиль скрывает что-то уж слишком очевидное, иногда даже пошловатое. Но семена – это такая тема для обсуждения, где вряд ли можно обойтись без пафоса и даже некоторой поэтизации.

Недавно посмотрела по ТВ передачу о хранилище семян, созданном на Шпицбергене. Кто не знает, тому поясню: это норвежский остров в Северном Ледовитом океане. Так вот, в горах Шпицбергена, на большой глубине, где температура и влажность практически неизменны, создано огромное, планетарного значения, хранилище семян всевозможных растений. В первую очередь, конечно, это семена сельскохозяйственных культур. Они предназначены для восстановления производства продуктов питания в случае экстраординарных обстоятельств, уничтоживших в буквальном смысле часть планеты (войн, падений метеоритов и т.п.) В интернете часто встречается термин «Хранилище Судного Дня». Почитайте, если есть время, очень интересно.

В Российской империи, а позже, в Советском Союзе, существовала огромная коллекция семян растений, заложенная ещё при царе. Эта коллекция была существенно пополнена Николаем Вавиловым в ходе его путешествий по различным континентам. Знаменитый Институт Растениеводства (ВИР им. Н.И.Вавилова) располагается в Петербурге. В трагическую и славную историю обороны Ленинграда вошел потрясающий факт: за годы блокады умерло от голода 28 сотрудников ВИР. Эти люди знали, что хранят огромную коллекцию семян, знали, что десятки и сотни килограммов семян риса, пшеницы, кукурузы и других пищевых культур находятся буквально в соседнем помещении. Тем не менее, ни одно зернышко из коллекции не было съедено.

Я решила написать об этом не для просвещения читателей, а для того, чтобы подчеркнуть значимость для людей и обособленность семян как товара.

У нас принято делить товары на продовольственные и промышленные. Семена не относятся ни к тем, ни к другим. И вправду, к какому из этих разделов можно отнести зародыши будущей жизни? Поэтому, честно говоря, более чем странно выглядит требование писать на пакетах с семенами срок годности. Одной рукой наше правительство закладывает семена на хранение на долгие годы, другой – требует написания срока годности, не требуя при этом указания условий хранения. По-моему, срок годности семян – полнейшая профанация, кормушка для многочисленных контролирующих организаций. Если у предприятия плохой склад с дырявой крышей, и семена с замечательным сроком годности лежат во влажном помещении, у них очень мало шансов сохранить всхожесть. Тут никакие справки и бумажки не спасут. И наоборот, если обеспечены правильные условия хранения, то семена годами сохраняют всхожесть, не обращая внимания на штампики на конвертах. Гораздо важнее год урожая семян и показатели всхожести, которые предопределены полновесностью, зрелостью семян.

Надо сказать, что в последние годы все фирмы-производители семян, а мы работаем с 12-ю, уделяют самое серьезное внимание качеству. Эти наши 12 поставщиков остались в результате 22 лет работы на рынке семян, остальные отсеялись в ходе работы. Поэтому плохие, невсхожие семена у нас в продаже просто невозможны. Каждый случай с отклонениями в качестве – это для нас серьезное ЧП, которое разбирается, анализируется, и за которым следуют выводы. Одним из важнейших достижений является фасовка не напрямую в бумажный пакет, в котором семена подвержены всем температурным и влажностным изменениям внешней среды, а использование внутреннего фольгированного (ламинированного) пакета. По сути, это получаются «консервы» с семенами.

Позвольте мне дать несколько советов по выбору семян в наших магазинах или на сайте floraint.ru.

Помните главное: продавец посоветует вам лучше, чем соседи, реклама или родственник.

Перед походом в магазин вам необходимо продумать, что именно вы хотите видеть у себя на грядках:

  • для огурца – это, нужен ли вам партенокарпический (самоопыляемый) огурец, или у вас на участке много пчел, да и вы сами предпочитаете пчелоопыляемый сорт. Будете выращивать в теплице, или в открытом грунте? Вам нужен салатного плана огурец, или вы хотите пустить его в засолку? Указанная на пакете «пригодность к консервации» означает, что огурец можно мариновать, а не засаливать в бочке. Отдельная проблема – выращивание огурца в домашних условиях. Тут необходима переносимость к недостаточному освещению и малому объему посадочной ёмкости.
  • для томата – примерно тоже самое. Вы хотите высокий (индетерминантный) или средний или даже низкий (детерминантный, супердетерминантный, соответственно) гибрид или сорт? Планируете высадить его в теплице или в открытом грунте? Умеете ли правильно пасынковать? Сейчас довольно много новых томатов, не требующих пасынкования. Как будете использовать? Томаты салатного назначения гораздо вкуснее и полезнее консервных сортов, зато менее транспортабельны и «расползаются» в засолке.
  • Примерно тот же набор вопросов по перцам и баклажанам.

А ещё один из главных вопросов: вы хотите раннюю, среднюю или позднеспелую продукцию? Правильнее всего иметь разные по срокам созревания сорта овощей. Раннеспелые овощи, как правило, имеют значительно меньшую урожайность, чем средние и тем более поздние. Кроме того, ранние овощи предназначены для летнего потребления и (как правило) плохо хранятся.

Выбирая семена, надо также продумать вопрос, какой селекции овощей вы доверяете больше. Конечно, наше, российское семеноводство, сильно пострадало за эти годы. Особенно это коснулось производства семян цветов. Но зато овощи нашей селекции очень популярны, и мы стараемся напрямую сотрудничать с фирмами-производителями и оригинаторами наших сортов и гибридов. Российские селекционеры ещё с советских времен, традиционно, нацелены на отбор по принципу максимальной витаминности, сахаристости, вкуса овощей. В то же время иностранные производители семян, где основной потребитель семян – фермеры – стараются добиться в первую очередь выравненности плодов, транспортабельности и сохраняемости. Зато ещё одним результатом такой селекции является отличная всхожесть, высокая урожайность, красивый и одинаковый вид плодов.

Мне кажется, что сейчас все сами это поняли, выбирая себе в гипермаркете израильскую морковку и турецкие огурцы.

При выборе семян цветов надо обязательно обращать внимание на их высоту. Многие смотрят только на красивую картинку, забывая, что вид растения определяется не столько цветком, сколько всем габитусом. Поэтому высота – один из главнейших параметров. Сейчас все производители указывают и диаметр цветка, и это второй важнейший ориентир при создании своей клумбы. Далее идет подбор по цветовой гамме. Кто-то любит одноцветные посадки, и это, поверьте, очень красиво. Клумба в красных тонах, или снежно-белая рабатка, подбивающая газон – это стильно и современно. Но так тяжело удержаться, чтобы не высадить на клумбе пестрый "ситцевый" узор из синих, красных, розовых цветов. И это тоже просто прекрасно.

Современный пакет с семенами содержит хотя и краткую, но вполне достаточную информацию о технологии посадки и выращивания данного вида семян. Важно:

СНАЧАЛА ПРОЧИТАТЬ, А ПОТОМ УЖЕ САЖАТЬ. А не наоборот, когда уже закопал семена на необыкновенную глубину, залил их горячей водой до получения полного болота, подождал неделю до полного загнивания, а потом отыскал в мусорке пакетик и прочитал, как же это надо было сделать. Потом такой персонаж приходит в магазин и жалуется на всхожесть семян.

Во избежание таких ошибок и для получения результата, который не только будет соответствовать ожиданиям, но и превзойдет все ожидания, следует выбирать семена по описанию, а не по картинке. А сажать по инструкции, а не по интуиции.

Здоровых Вам всходов и богатых урожаев!