Сад - кормилец

На днях я посмотрела, на какие темы писала статьи в течение последних лет. Сплошное цветоводство и газон! Конечно, это очень важно и нужно нашим покупателям. И информации по этим темам раньше было гораздо меньше. Но сейчас, по-моему, настала пора реабилитировать наш исконный плодовый сад. Всё-таки это так здорово, когда можно полакомиться малиной и вишней прямо с куста, а осенью собрать яблоки с дерева и наделать натурального сока. Всё-таки нашему человеку это просто необходимо, это элемент нашего общения с природой – насобирать смородины и закатать вкуснейшие компоты. А ещё лучше настоечек побольше наделать и в Новогодние праздники поставить на стол. Это ведь я прямо про себя говорю. И в такие моменты, когда всем понравилась твоя настойка или наливка, чувствуешь, что от радости просто распирает.

Много лет назад, когда мы получили участок под сад, было решено высадить в нем яблони, сливы, вишни, смородину… Словом, как у всех. Потом, когда стали появляться в предложениях от питомников новые, незнакомые культуры, я решила опробовать их на нашем участке. Цель была вполне благая – узнать, как за новинками ухаживать, чем они болеют, как переносят подмосковные зимы и летний период. Деревья подрастали, занимали всё больше места, и для моих экспериментов не оставалось площади. Потихоньку приходилось раздавать соседям и знакомым что-то из «старого», и сажать новинки на освободившиеся места. После нескольких лет такой моей деятельности мой муж как-то заметил: «Нормальные люди на зиму что закатывают? Смородину, вишню, клубнику, крыжовник. А мы с тобой? Актинидию, хеномелес, калину, лимонник. Слава Богу, хоть малину под нож не приговорила…»

Если говорить серьезно, то я хочу не слишком длинно обрисовать, какие культуры не были характерны для садов нашей полосы ещё несколько лет назад, но набирают популярность и несложны в уходе.

ГРУША. Да, действительно, ещё 10 лет назад очень многие сомневались, будет ли плодоносить и какое качество плодов. Можно сказать со всей ответственностью: плодоносит прекрасно, только необходимо иметь в саду минимум 2 сорта для переопыления. Груши мы стараемся подбирать с самыми высокими показателями вкуса. Скажу про свои: сейчас, когда подросли старшие внуки, у нас не получается делать компот из груш – всё съедается. Груши, особенно в теплые годы, получаются не хуже южных. На зиму укрытия и обвязки стволов они не требуют. Необходима обработка от насекомых – вредителей и от грибных заболеваний. Грибные болезни особенно страшны во влажное лето. Обрезка весной, внесение удобрений – всё это не должно страшить садовода, особенно, если есть хотя бы минимальный опыт в уходе за яблонями. Следует знать, что для груши необходимо выбрать солнечное место на небольшом взгорке или, по крайней мере, с хорошим дренажом. Она плохо переносит высокий уровень грунтовых вод. Если вы посадите её во впадине, даже незначительной – она будет там плохо развиваться. И ещё: груша очень любит внесение органики, мульчирование органикой. Если вы посадили её в бедную песчаную почву и не внесли достойное количество органических удобрений, перемешанных глиной и черноземом прямо в посадочную яму, то плоды будут невкусными.

ЧЕРЕШНЯ. Стремительно распространяется на север. Сейчас садоводы выращивают её даже в Ленинградской области, что гораздо севернее нас. Она является перекрестноопыляемым растением, поэтому необходимо высаживать хотя бы 2 черешни. Мы получаем наиболее морозостойкие черешни из выведенных в России, и это достойная замена вишне, которая в последние годы поражена коккомикозом во многих садах Подмосковья. Хотя, на мой взгляд, обе эти культуры хороши и желательны в саду. Черешня – очень крупное дерево. Надо её очень серьёзно укорачивать, иначе сбор плодов будет затруднен. Её безусловным достоинством является устойчивость к болезням. Но вот к поливам и удобрению она достаточно требовательна.

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ, или ДЮК. Это прекрасная находка для тех, кто любит сладкую вишню. Вкусовые качества у вишни-черешни выше, чем у большинства сортов вишни. А вот зимостойкость и морозоустойчивость – гораздо выше, чем у черешни. При покупке дюка вы должны обязательно подобрать вишню, которая будет для него опылителем, так как дюки также требуют перекрестного опыления.

АКТИНИДИЯ. Китайский крыжовник, как её называли в садоводческой литературе 19 – начала 20 века. Лысое маленькое киви, как мы сейчас объясняем своим покупателям. Надо сказать, что актинидия намного вкуснее киви, нежнее, ароматнее и богаче витаминами. Огромная лиана, дающая на 5-й год по 4-5 кг ягод, а на 10 год – по 8-10 кг. Актинидия – двудомное растение, и при посадке на 4-5 женских растений надо высаживать одно мужское. Пестролистность присуща актинидии, придает ей декоративность и не является заболеванием. А то многие покупатели приходят и спрашивают: "Что мне делать? У моей актинидии листья стали пестрыми". Молодые актинидии надо защищать от кошек (сеткой-рабицей, например). Корни актинидии расположены довольно близко к поверхности, поэтому надо не допускать их пересыхания. Полив необходим обильный – 2-3 ведра воды под взрослое растение. Актинидия не имеет вредителей и ничем не болеет. Зимует без укрытий.

ГОЛУБИКА. Высокорослая голубика дает потрясающе вкусные ягоды, очень урожайна. Словом, радость для детей и взрослых! Средняя урожайность – 1-1,5 кг с куста. При посадке необходимо учесть, что она предпочитает слабокислые почвы. Поэтому можно произвести подкисление почвы препаратами серы, а также регулярно мульчировать посадки голубики опилками. Голубика может обмерзать при осенних бесснежных морозах (т.н. «черные морозы»). Однако весной происходит быстрое восстановление кустов.

КАЛИНА. Все знают эту ягоду, все пробовали её после первого морозца, приобретшую приятную освежающую сладость. Но почему-то мало кто воспринимает калину как серьёзную ягодную культуру. Тем не менее, новые сорта уже не нуждаются в «прихватывании» морозом – им присущ приятный кисло-сладкий вкус. На мой взгляд, эта ягода необходима в каждом саду. Причем не столько для свежего потребления, сколько для переработки на сок. Зимой этот натуральный сок будет служить и лекарством от простуд и отличным источником витаминов.

ХЕНОМЕЛЕС (Айва японская). Замечательный небольшой кустарник, очень декоративен весь сезон. Весной его покрывают яркие цветы, к осени поспевают небольшие плоды, очень похожие на айву. Эти плоды содержат на порядок больше витамина С, чем яблоки. Из них получается суперсок, супермармелад и так далее. А выращивать этот кустарник совсем несложно, зимует он без проблем, требует лишь периодической обрезки (чтобы не допустить загущения), и вырезания старых веток (все это нужно для получения более крупных плодов). Хеномелес можно использовать для создания живых изгородей, потому что он прекрасно переносит процедуру стрижки.

АЛЫЧА. Я думаю, это растение не нуждается в очень подробном описании. Алыча известна всем. Однако существует нюанс. Во-первых, усилиями селекционеров, зона её распространения сдвинулась до Петербурга и даже несколько севернее. Во-вторых, среди косточковых культур у алычи рекордно длительный период потребления свежей продукции – с середины июня (ранние сорта) до середины сентября (поздние сорта). В - третьих, она настолько нетребовательна и засухоустойчива, что самый невнимательный, самый ленивый (или занятый другими проблемами) садовод будет с урожаем. Вкусовые качества нашей алычи оцениваются на 4,5-5 баллов по 5-балльной системе.

ЛИМОННИК. Красивая высокая лиана, прекрасно зимующая в наших условиях. Что любопытно, вырастая, побеги лимонника обвивают опору по часовой стрелке. Забавно! Все части этого растения имеют лекарственное значение. Но основное его достоинство – это, конечно, плоды. Яркие красные ягоды собраны в небольшую кисть (биологи тут же поправят меня, поскольку плод лимонника – это так называемая многоягода, но в нашем случае такие тонкости не играют существенной роли). Из этих ягод можно приготовить замечательные целебные напитки, джемы и прочее. Вообще-то с хвалебными одами лимоннику вы можете подробно ознакомиться в интернете. Я лишь добавлю, что проблем с выращиванием лимонника у вас не возникнет. Он прекрасно растет в тени более высоких растений или построек, может служить «живой стеной» для создания беседки. Сидя в такой беседке, вы будете наслаждаться тонким пряно-лимонным ароматом, который источают листья, цветы, плоды и даже кора лимонника.

Я думаю, что вы получили достаточно информации для размышления и к сезону сможете определиться, что из новых культур вас привлекает в наибольшей степени, и выберете, что стоит посадить у себя в саду. Удачи на этом поприще!