Осенние луковичные: что еще сажают осенью?

Какие еще луковичные сажать осенью? (Осенние луковичные – продолжение)

Нарциссы, тюльпаны, фритиллярии – это не только звучит романтично. Сажая в саду эти луковицы, мы заранее создаем для себя и близких весеннее настроение. Планируем и строим своими руками ту самую весну цвета, которая дает душе отдых от бело-серой зимней тоски. Именно поэтому так любят у нас всё яркое: красные и оранжевые тюльпаны, красные императорские рябчики (фритиллярии), ярко-желтые нарциссы… Очень нежно и безусловно прекрасно смотрятся весной мелколуковичные – крокусы, подснежники, мускари и многое другое. Они самыми первыми начинают радовать глаз, еще вокруг лежит снег, а на проталинах уже появляются пестрые брызги весны.

Два основных правила посадки луковичных растений осенью:

  • Сажайте цветы группами не менее трех, а для мелколуковичных – не менее пяти. Только так вы достигнете ожидаемого цветового эффекта.
  • Не бойтесь сажать луковичные в конце октября, даже в начале ноября. В климате Подмосковья устойчивый снежный покров образуется только в середине декабря. Для луковичных весеннего цветения главная задача при посадки под зиму – укорениться. Поэтому при поздних посадках необходимо делать более глубокие посадочные ямки. Чтобы не промахнуться, я с 20-25 октября при посадке использую не совочки, а обычную штыковую лопату. Сажаю нарциссы и тюльпаны на глубину 20-25 см, рябчики – ещё глубже.

Так получилось, что вот уже 12 лет мне приходится высаживать 7 ноября (почему и отложилось в памяти) клумбу примерно из 10 тысяч нарциссов и тюльпанов. Весной всё это великолепие дружно зацветает и радует взор. По моей оценке, при посадке на месяц раньше, получалось бы цветение раньше на 7-10 дней. Причем такая поздняя посадка – это зачастую просто песня. Если нападало много снега, а так бывало уже не раз, мы сгребаем его с места высадки луковиц, или даже скатываем в снеговика. Потом ломом (!!!) отбиваем верхний замерзший слой почвы, а это примерно 5-7 см, в зависимости от морозов на момент наших сельхозработ, снимаем его и кладем рядом с клумбой. Только потом копается посадочная яма, высаживаются луковицы. Кстати, земля под этой ледяной коркой – теплая. Поэтому засыпать ей луковицы совсем не страшно. Если у вас на участке очень глинистая, или, наоборот, сильно песчаная почва, то при засыпке луковиц возьмите хороший гумусный грунт из пакета, или используйте припасенный компост. После засыпки луковиц мы укладываем слой замерзшей земли и даже раскидываем снег. Как говорится, «статус кво» вашей клумбы восстановлен, а результат будет виден весной. Поверьте, он стоит затраченных трудов!

Очень хочется сказать несколько слов по поводу подзимней посадки чеснока. Наш сплошь атеистически воспитанный народ почему-то пылает святой уверенностью насчет невозможности посадок чеснока (и именно его!) после праздника Покрова. Но климат меняется, от этого никуда не денешься. Все последние годы после Покрова наступает «неожиданное» тепло, и чеснок, который не в курсе религиозно-сельскохозяйственных убеждений дачников, всходит, а затем и подмерзает при дальнейших заморозках. Давно понятно, что сроки его посадки надо сдвигать, глядя на погоду в данный год. Не бойтесь переступить волшебную черту 14 октября! Если погода теплая, то сажать чеснок можно попозже.

Зато многие наши покупатели делятся с нами прекрасным опытом подзимних посадок лука, моркови, петрушки и прочих овощных и зеленных культур. Но что самое удивительное – вошло в моду сажать под зиму астры и другие цветы. Наши цветоводы освоили метод избавить себя от трудоемкого выращивания рассады на подоконниках. Сажают семена в бороздки, сделанные прямо по промёрзшей земле. Густота посадки должна быть выше, чем весной. Всходы появляются очень рано, рассада из таких посевов выходит очень крепкая и коренастая. В мае вы уже будете высаживать её на постоянные места в цветниках.

Удачи вам и много прекрасных цветов!