О чесноке и не только…

Чеснок, я думаю, самая любимая приправа русского народа. Сколько о нем говорено, сколько написано, а уж сколько с его помощью злых духов и болезней изгнано – не счесть! И продолжаем сажать и кушать, а точнее, закусывать им, родимым. Потому как что же ещё к холодцу да под запотевшую стопочку водочки подашь? Тут кетчупом не отмашешься, тут он нам ни к чему.

Проблемы с этой популярной сельхозкультурой, как и положено, три:

  • как и когда сажать
  • как сохранить и потребить
  • как не издавать запах после потребления.

Сажать чеснок надо по достижении почвой температуры примерно 3-5 градусов на глубине посадки, то есть 10-12 см. Ориентировочно, это после 3-х дней заморозков на почве. Если же посадить чеснок в теплую почву, то он прорастет перед зимой и имеет шанс пропасть совсем.

То есть от чеснока надо, чтобы он прирос, но не пророс. Вот такой каламбур. Праздник Покрова, конечно, служит неким ориентиром, до него раньше и делали посадки чеснока. Но сейчас погода очень изменилась. Вот осень нынче холодная, но сырая. И ночные температуры достаточно высокие. У чеснока при посадке в таких условиях все шансы вымокнуть или взойти к середине ноября. Этого допустить нельзя. Поэтому набираемся терпения и высаживаем по морозцу. Снимаем верхний промерзший слой почвы, копаем бороздки и аккуратненько высаживаем дольки. Затем обязательно замульчируем торфом с перегноем и укладываем поверх этой конструкции снятый слой земли. Если у вас есть место и желание, посадите мелкие дольки погуще в сторонке от основных посадок. Весной, когда этот мелкий загущенный чеснок взойдет, извлеките его с зеленью и корнем, пропустите через мясорубку с солью, приправьте подсолнечным маслом, и в баночку, в холодильник. Такая приправа классная, я вам скажу – их итальянское "песто" отдыхает!

Это мы уже к обсуждению потребления подобрались. Иногда спрашивают: «Зачем нам париться с посадкой своего чеснока, если дешевого китайского в магазине полно?» Я сразу задаю вопрос, пробовали ли вы засолить сало, нашпиговав его китайским чесноком? Попробуйте, получите несказанное удовольствие от вида ярко-зеленого сала. Что там добавляют при выращивании, какие стимуляторы и удобрения? Но от нашего сала не скроешься. Оно всех на чистую воду выведет. Так что учитесь сохранять свой чеснок во всех видах – он самый ценный и экологически чистый.

Про запах, конечно же, шутка. Каждый знает: пара глотков молока – и чесноком от вас уже не пахнет.

Удачи вам, "чесноководы" и "чесноководки"!