Легенда о хризантеме

Хризантема

Хризантемы в полях

Уже говорят: забудьте

Жаркие дни гвоздик!

(Мацуо Басё)

Хризантема – удивительный и прекрасный цветок, пришедший к нам с таинственного, загадочного востока. В Китае рассказывают о злом драконе, решившем похитить солнце, но опалившем о него свои жадные лапы. Взревев от боли попытался разорвать солнце на части, но только еще сильнее обжегся, а искры, отлетевшие от светила и упавшие на землю превратились в золотые шарики хризантем. Другая легенда тоже начинается в Китае и очень похожа на известную нам с детства сказку о молодильном яблоке. Только жестокий китайский император отправил на поиски легендарной хризантемы, чей сок должен был даровать ему молодость, лучших юношей и девушек, в надежде, что хоть кто-то из них сможет выжить и вернуться. Но молодые люди, добравшись до волшебного острова, где рос прекрасный цветок, решили не возвращаться к старому самодуру, а основать собственное государство – Японию. И действительно, хотя и много символики связанной с хризантемой находили археологи и в украшениях Восточной Азии, и на монетах и в орнаментах домов Древнего Китая, но именно в Японии она стала эмблемой императоров, ибо хризантема "кику" - и есть солнце, дающее жизнь всему. Изображение хризантемы считалось священным, только члены императорской фамилии имели право носить одежду с ним, с ХII века клинок царствующего микадо украшал золотой цветок.

Но хризантема для японцев – не просто застывшее в камне и металле изображение, нет, живой он окружен в этой стране любовью и заботой. Наибольшее богатство различных видов хризантем приходит именно от них, стали они там не только осенним украшением, но и летним. Нагацуки – 9-ый лунный месяц в Японии – месяц хризантем, 9-го числа – посвященный им праздник. В хризантемах утопает всё, они украшение, из них делают целые панно с батальными сценами, съедобные листья овощной хризантемы добавляют в пищу, из наиболее ароматных сортов – заваривают чай, добавляют в вина. Уникальнейшим видом искусства является создание кукол из живых хризантем, цветы не срезают, а выкапывают с корнями, которые, обернув влажным мхом, помещают в тело куклы, а снаружи она оказывается украшенной сотней живых цветов.

Да что и говорить, если высшая награда Японии – Орден Хризантемы, предназначенный изначально только для членов императорского дома и императорской фамилии. Сейчас им так же награждают высших глав иностранных государств, но очень и очень редко. Среди подданных Японии этот орден имеют только 13 человек.

И все-таки любит, может и не столь фанатично, Королеву Осени весь мир. Приходя на смену буйству красок лета, она царит среди увядающей листвы, а ее тонкий аромат вселяет в сердца легкую грусть и ощущение некой тайны, загадки, которую, кажется, хранит этот древний цветок.

Уход за домашней горшечной хризантемой.

Приобретая хризантему в горшке, необходимо помнить о том, что ее нужно будет как можно быстрее пересадить. Выбрать для этого горшок пластиковый или керамический диаметром на 3-5 см больше того, в котором покупали растение.

Температурный режим для нее нужен не очень жаркий – 15-18 градусов. И прямых солнечных лучей она тоже не любит, жухнет и быстрее отцветает, поэтому лучше притенять, если стоит на окошке, где много солнца. Хризантема любит попить, поливать надо 2-3 раза в неделю, полезно использовать оросители, они помогут проследить, чтобы земля не пересыхала. Так же полезно увлажнять цветы и листья с помощью опрыскивателя. И подкармливать специальными удобрениями, особенно в период активного роста (весна-осень).

Весной можно посадить цветок в открытый грунт, и выращивать как садовый многолетник, а в начале осени вернуть в комнату.

При бережном и правильном уходе хризантема будет цвести и радовать глаз круглый год!